您现在的位置: 首页»运动与健康知识» 体质测试

形态指标--身高

作者: | 发布日期:2013-05-02

 身 高
测试目的:
  身高是人体生长发育过程中一个反映人体骨骼发育状况、身体纵向发育水平的重要指标。
测试方法:
  受试者赤脚、背向立柱站立在身高计的底板上,躯干自然挺直,头部正直,两眼平视前方(耳屏上缘与眼眶下缘最低点呈水平位);上肢自然下垂,两腿伸直;两脚跟并拢,脚尖分开约成60°;脚跟、骶骨部及两肩胛间与立柱相接触,成三点一线站立姿势。此时,测试人员单手将水平压板沿立柱向下滑动至受试者头顶,等显示屏上显示的数值稳定后,测试人员记录显示的数值。记录以厘米为单位,精确到小数点后一位。
注意事项:
 ① 身高计应选择平坦地面,靠墙放置。
 ② 测试人员移动水平压板时,必须手握手柄
 ③ 在测量过程中,不能随意按按键;如果已经按按键,则必须将水平压板重新回至挡板处,再按按键,使其重新进入工作状态。
 ④ 严格执行三点靠立柱两点成水平的测量要求。
 ⑤ 水平压板与头部接触时,松紧要适度,头发蓬松者要压实;妨碍测量的发辫、发结要放开,饰物要      取下。
 ⑥ 读数完毕,立即将水平压板轻轻推至安全高度,以防碰撞。