您现在的位置: 首页»运动与健康知识» 健康测试

骨质疏松风险度评估

作者: | 发布日期:2013-07-01

 项目介绍
    骨质疏松症
(Osteoporosis)是以骨量减少、骨的微观结构退化为特征的,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。又可以分为两个类型,Ⅰ型为绝经后骨质疏松症,为高转换型骨质疏松症;Ⅱ型为老年性骨质疏松症,低转换型,一般发生在65岁以上的老年人,国外把70岁以上老年妇女骨质疏松症列为Ⅱ型骨质疏松症。骨质疏松症发病率随年龄增长处于上升趋势,在我国乃至全球都是值得关注的健康问题。骨质疏松症作为一种“隐匿进展的流行病”正严重威胁着人类的健康和生命质量。

在骨折发生之前,骨质疏松症通常无特殊的临床表现,因此早期发现和及时干预就显得尤为重要。现有技术中,双能X射线是骨质疏松风险度评估的最好方法之一,其最大的优势在于测量速度快,检测精度高,被称为骨密度测量的黄金标准。EXA-3000利用低剂量的双能X射线对腕骨和前臂骨远侧端进行扫描,在对扫描图像的电信号进行分析,形成骨强度指数,并依据世界卫生组织的分类标准评价受试者的骨折风险。测量的辐射吸收剂量仅相当于医学前臂部X光片的百分之一。

测试方法

测试人员输入受试者的信息,进入测试界面。测试开始时,受试者端坐于仪器前,将左手或右手的衣袖挽起至肘部以上,在仪器的蓝色测量板上有一道白色的基准线,受试者将手腕对准基准线并尽可能的靠近右侧(探测器)放置。测量过程中受试者的腕部保持姿势不变,直至测试结束。

骨质疏松风险度评估

骨密度(BMD)是机体某一部位骨组织中单位骨体积内所含的矿物质量,是影响骨强度的一个重要因素,是评价骨强度的一个最方便、最常用的一个指标,并且骨密度的高低也被作为诊断骨质疏松的一项主要标准。

T值是指所测值高于或低于正常青年参照人群的平均值的标准差数。

 

世界卫生组织(WTO)判定骨质酥松症的标准

分型

T

正常

T≥—1.0

骨量减少

2.5T<—1.0

骨质疏松症

T≤—2.5

  

Z值是指所测值高于或低于同年龄、同性别参照人群的平均值的标准差数。