您现在的位置: 首页»运动与健康知识» 健康测试

动脉硬化风险度评估

作者: | 发布日期:2013-07-01

 

项目介绍

动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭小。动脉硬化是随着人年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。男性较女性多,近年来此病在我国逐渐增多,成为老年人死亡的主要原因之一。

传统检查动脉病变的血管造影和血管内超生两种方法主要针对中、晚期的病变,而且有一定的创伤和风险性。欧姆龙动脉硬化检测仪通过踝臂指数(ABI)和脉搏波传导速度(PWV)对受试者进行快速、无创、准确的评估动脉僵硬度和血管腔的阻塞程度,对血液循环进行风险等级评估,对可能存在动脉硬化风险的个体起到警示和提早干预的作用。

测试方法

受试者穿着薄且宽松的衣服,平躺于检查床上,尽量保持在安静、放松的状态。测试人员输入受试者信息,为受试者安装上、下肢血压带、腕带和心音传感器,待仪器进入准备就绪状态,测试人员点击“开始”健,开始测量。测试过程中受试者不能移动身体,不能讲话,经过逐渐加压和减压过程,测试结束。

动脉硬化风险度评估

踝臂指数(ABI)是通过同步测量四肢的血压,得出脚踝收缩压值除以上臂收缩压值的结果。根据结果,可以判断下肢动脉的狭窄、阻塞情况。

 

诊断

ABI

外周血管疾病

ABI0.9

正常

0.9ABI1.4

血管钙化

ABI1.4

 

脉搏波传导速度(PWV)是判断与大脑、心血管疾病有密切关系的动脉壁硬化程度的指标。运用动脉硬化时由心脏输出的血液产生的波动(脉搏波)的传导速度会加快这一原理,测量2次心跳之间的波动(脉搏波)传导速度,判断血管的弹性程度。脉搏波传导速度值越大,血管越硬,血管的弹性程度越差。