您现在的位置: 首页»运动与健康知识» 健康促进

健康促进基础

作者: | 发布日期:2013-07-01

 健康论 

健康的定义
  

健康的定义(WHO)1946年7月指没有疾病,在身体上精神上有良好的状态 ,能够 很好的适应社会,自主的积极的面对生活和社会环境。健康与国籍,宗教信仰,政治,社会经济没有关系,这是人的基本的权利。
 

  在发达国家对于健康的维持和增进被重视: 
  
     1 健康政策 (健康法,健康纲要)
     2 环境健康支援(环境改善) 
     3 区域的健康活动(市民参加) 
     4 个人的健康增进计划 (设施) 
     5 健康服务的转化(不但是疾病的治疗,健康生活的服务)
 
   建立健康的前提,和平,安居,教育,食物,收入,良好的生物链以及可持续发展资源等是不可欠缺的。人的一生,生老病死是逃不过去的,0—6 幼儿期,7—12 儿童期,13—22青春期,23—44 成人区,45—64 中年期,65—74 前高龄期,75—84 中高龄期,85—99 后高龄期,100—超高龄期。年龄区分与健康状态的关系,如何判定,不同时期的不同的健康状态,所以,所谓的健康就是自己对自身健康的一种评价。不但是本身,还有家庭的健康,社会等被考虑,到现在测定健康的方法没有。 
  健康寿命
 作为国家和社会的健康指标逐渐被重视。2005年到现在日本人平均寿命,男性78.53岁、女性85.49岁世界第一,而且,没有疾病、不需要他人护理的健康期间也是世界第一。作为健康的理由主要是指生活水平高、还有与日本传统的饮食方式有关系,日本人传统饮食主要以低脂肪食物为主,因此,以前日本人心脏病等疾病发病率很少。但是,近年向肉食为主的饮食习惯转变、高的吸烟率、过度饮酒等,很大程度影响健康寿命。 社会的发展医学等科学的进步,国民的寿命不断延长,但是,健康寿命不断地缩短。2004年日本劳动省调查65岁以上的老年人,需要他人照顾的老人达到200万,以后预计将不断增加。因此,健康寿命作为新的社会指标逐渐被社会和科学研究重视。
 

  
国 家
平均寿命 健康寿命 不健康期间
日 本 77.9 84.4 71.4 75.4 8.3 10.6