您现在的位置:首页» 运动与健康知识

科学健身示范区与体质健康促进

发布日期:2013-05-31 | 阅读次数:

 科学健身示范区与体质健康促进

《一次预防》 

   我国正处于高龄化社会不断发展,同时,生活方式病(流行病)、老人痴呆、生活不能自理等需要护理的人群不断增加,国民对健康增进的关心意识不断提高。在这样的状况,2013年由北京体育大学为主要负责机构以体质健康促进及疾病预防为目的,延长国民健康寿命为目标的科学健身示范区与体质健康促进推进事业正式启动。
   为了推进(健康中国中国梦—21世纪国民体质健康促进运动)活动的开展,决定成立企划、评价、实施委员会,在这样的背景下科学健身示范区实行。

 宗旨:
   21世纪中国,作为高龄化发展中国家,为了营造一个充满朝气的生活环境及创造活力的社会的同时,充实每个人身心健康和安心的生活是非常重要。因此,体质增进、健康促进、日常生活习惯引发的疾病(生活方式病)的预防、痴呆、生活不能自理人群减少,综合的健康促进对策实施开始。以日本国仙台市为例,全市平均寿命女子83.32岁、男子77.00岁,急速高龄化社会进展的同时,癌症、脑血管疾病、心血管疾病、糖尿病等生活习惯病的增多,痴呆、生活不能自理人群不断增加,医疗费用和家庭的护理负担不断增大,这样的问题已经成为社会的主要问题。
   因此,借鉴其他国家的发展出现的问题,针对生活方式病的预防和改善、国民健康体质增进定为国家重点课题是非常必要的。从体育健康科学的角度出发,营造一个活力的区域同时,最重要的就是降低疾病的危险率,所以,从生活习惯调查和体质与健康测定报告作为基础研究质料,建立一次预防的健康体系图。