首页

您现在的位置:首页» 通知公告

运动与体质健康教育部重点实验室又承担一项国家体育总局的工作

发布日期:2017-09-30 | 阅读次数:

  遵循《体育总局办公厅关于开展2017年全国儿童青少年体育健身活动状况调查的通知》(体青字〔2017〕83号)的有关要求,隶属于我校中国运动与健康研究院的运动与体质健康教育部重点实验室会同国家体育总局体育科学研究所承担了今年全国儿童青少年体育健身活动状况的调查工作。
  该项工作是国家体育总局首次与教育部联合开展的一项集学生体质健康监测、问卷调查和专项调研相结合的科技活动,其目的是贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)文件的相关要求,推动《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》的实施,积极引导和激励儿童青少年经常参加体育健身活动,提高儿童青少年的体质健康水平。
  本次调查工作在组织形式上采取与教育部2017年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试抽查复核工作融合的方式完成,调查范围涉及到全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,足迹将遍布全国108个市(地、区、州),253个县(区),共计现场抽查1152所大、中、小学校,抽查学生总数达到21万。
  9月27日,中国运动与健康研究院张一民教授带领研究团队参加了2017年全国儿童青少年体育健身活动状况调查工作部署会和技术培训班,会上张一民教授讲解了2017年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试抽查复核工作的实施方案和细则,并回答了来自31个省(区、市)体育科研单位的问题。