首页

您现在的位置:首页» 通知公告

“越野滑雪、冬季两项运动员选材测试评定标准”制订工作在大连顺利开展

发布日期:2017-09-29 | 阅读次数:

  9月18日-9月22日,为期5天的“越野滑雪、冬季两项运动员选材测试评定标准”制订测试工作圆满完成。此次测试联合了北京体育大学运动人体科学学院、中国运动与健康研究院、运动与体质健康教育部重点实验室,解放军八一雪上运动大队,辽宁师范大学,哈尔滨体育科学研究所等部门单位,共同负责长春市、吉林市、通化市、白山市、黑龙江省雪上训练中心、哈尔滨市、呼伦贝尔市、解放军、吉林省冬季运动管理中心、河北省冬季运动管理中心、内蒙古自治区冬季运动管理中心十一支队伍共80余名青少年运动员的测试工作。

  科学选材、科学训练、科学管理是现代竞技体育运动中培养高水平运动员不可分割的三个环节。此次测试根据越野滑雪、冬季两项项目的特点和要求,用现代科学的手段和方法,严格筛选指标,通过形态、机能、素质、心理、专项等全面综合评价,制定出“越野滑雪、冬季两项的选材测试评定标准”。该标准将在增强我国越野滑雪、冬季两项运动后备人才选拔的科学性,发现和培养高水平运动员,提高成材率,降低淘汰率,以减少人力、物力、财力的浪费,进一步提高运动竞技水平中发挥重要作用。