实验室概况

您现在的位置:首页»实验室概况» 科研环境

科研环境

发布日期:2013-04-27 | 阅读次数:

    2008年组建以来,重点实验室共计投入资金2000余万元,组建了完整的运动与体质健康研究体系。 包含;
 
 (一)体质健康测量与评价研究室 

1、国民体质测评研究室

主要仪器设备:国民体质测评设备;学生体质测评设备;U-Town体质测评设备

功能:主要承接国家国民体质监测及学生体质监测工作的测试任务,同时也面向社会开展服务性的     体质健康测试,满足群众体质研究工作的需要。

                                      

2、身体成分测评研究室

主要仪器设备:inBody系列;DEXA

功能:开展各类人群的身体成分测量与评价,为超重及肥胖的预防及干预提供依据。

 

3、心肺功能与运动风险测评实验室

主要仪器设备:心肺功能测试仪(配备功率车、跑台、动态血压、动态心电等辅助设备)

功能:开展各类人群的心肺功能测量与评价,并对运动风险进行评估,为制定运动健身指导方案提     供依据,防范运动风险,保障运动安全。
     
                                

 4、肌肉力量测评研究室

主要仪器设备:Back-check力量测试系统;四肢肌力测试仪;肌电仪等。

功能:结合运动解剖学、运动生理学、运动生物力学等学科知识,开展肌肉力量的测量与评价,为     制定运动健身指导方案提供依据。

                                                   


5、身体素质测评研究室

主要仪器设备:柔韧性测试系统;平衡测试仪(静态,动态)

功能:开展身体素质的研究,主要为柔韧及平衡,为制定运动健身指导方案提供依据。

 

6、健康风险测评研究室

主要仪器设备:血管弹性测试仪;血管内皮功能测试仪;骨密度测试仪;糖尿病风险测试仪

功能:在体质健康研究的基础上,研究机体可能存在的健康风险,主要关注血管功能(血管弹性、     血管内皮功能)、骨健康、代谢系统等是否存在潜在的健康风险。

       

7、心脏功能测评实验室

主要仪器设备:心脏超声

功能:开展心脏功能与运动风险的研究,为运动健身提供指导,保障运动中健身安全。


 (二)运动干预与体质健康促进研究室

1、身体活动与能量消耗研究室

主要仪器设备:计步器、加速度计/能量代谢测量仪(RT3SenseWear等)

功能:开展身体活动与能量消耗的研究,为运动健身方法的开发提供指导。

 

2、运动干预研究室

主要仪器设备:弹力带、imoove等训练型仪器设施

功能:在综合了解体质健康、健康风险及运动风险等基础上,并结合运动促进体质健康的理论及能     量消耗,开展不同人群运动健身方法开发的应用性研究,力争做到个性化指导。

 

3、营养指导研究室

主要整合生化相关实验室

功能:结合运动生物化学的研究成果,提供营养指导,更好地保障运动及健身活动。

 

(三)生长发育与体质健康研究室

1、骨龄与生长发育测评研究室

主要仪器设备:骨龄测试仪

功能:通过骨龄测量,评价青少年生长发育状况,为运动选材及健身指导提供依据。

 

2、身体姿态研究室

主要仪器设备:步态测试仪、脊柱形态测试仪

功能:通过对青少年的步态、脊柱形态测量与评价,对异常体姿进行早期矫正,促进体质健康。

 

(四)基础研究室

整合:生理实验室;电生理实验室;生化实验室;动物房等

结合解剖学、生理学、生物化学等多学科的研究,从多角度、多层次开展运动促进体质健康的机理     性研究,并结合运动量、运动强度、运动频率和持续时间等运动要素,寻找制定体育锻炼有效运动     负荷的证据,为制定科学健身指导方案提供理论导向。

1)运动生化实验室

主要仪器设备:多通道动物气体代谢分析系统

2)生理、电生理实验室

主要仪器设备:脑片膜片钳、激光共聚焦显微镜等

3)运动损伤实验室

主要仪器设备:组织切片机、包埋机等

4)共聚焦显微实验室

主要仪器设备:共聚焦显微系统。

(五)信息传输与数据管理中心

实验室网络及数据管理。