您现在的位置: 首页»科学研究» 科研项目

科研项目

作者: | 发布日期:2013-05-28

1、国家科技支撑计划项目/课题

2008年起,我校运动人体科学专业的学者们承担了“十一五”国家科技支撑计划课题5项(全民健身类)。

1)课题1:体质测量与评价关键技术与方法的研究(课题编号:2006BAK33B01)。

2)课题2:运动风险评估关键技术的研究(课题编号:2006BAK33B02)。

3)课题3:中国国民运动健身科学指导与效果评价关键技术的研究(课题编号:2006BAK33B04)。

4)课题1:青少年体质健康综合评价关键技术的研究与应用(课题编号:2009BAK62B03)。

5)课题2:青少年运动风险评估与运动安全预防体系关键技术研究与应用(课题编号:2009BAK62B04)。

2国家自然科学基金/教育部课题

重点实验室在建设过程中,依托运动人体科学学院,在充分调动学科、学术带头人  积极性的基础上,支持青年学者申报国家自然科学基金/教育部重大课题2项。

1)课题1:运动与营养干预对肥胖儿童性激素代谢失衡的影响及其机制的研究(青年项目,编号30800541)。

2)课题2:改善心肺耐力的有效运动负荷及其评价的研究。教育部科学技术重大项目(编号:31038)。

3、国家体育总局群体专项课题

2010年,运动人体科学学院横向联合我校其他学科,延伸与拓展本学科研究内容,联合体育社会人文、体育管理学、体育教学等学科,获得了2010年体育总局委管课题6项。

1)课题1Pho GTPases信号通路在有氧运动促进神经元突触可塑性中的作用机理研究(编号:10B029)。

2)课题2:体力活动缺乏的亚健康人群心血管风险无创评估研究(编号:10B030)。

3)课题3:幼儿骨骼发育影响因素及骨健康促进研究。

4)课题4:制造业农民工体育锻炼行为干预研究。

5)课题5:中度下肢残疾或功能丧失者轮椅健身术的创编及健身功效的研究。

6)课题6:我国不同职业女性体育消费行为与健身方案研究。

4、北京市科委/体育局社会服务类课题

2009年起,运动人体科学学院广大师生,就积极主动承担全民健身领域的社会服务类课题7项,将本学科的研究成果直接应用到社会服务中,为历练研究团队,培养人才提供了扎实的平台。

1)课题1:北京市科委,“北京市民体育锻炼参与行为评价体系及干预措施的研究”2010年,张一民。

2)课题2:佳得乐公司,“中国青少年健康研究”,2009年,严翊。

3)课题3:海淀区体育局,海淀区群众体育现状分析,2008年,李红娟。

4)课题4:北京市科委,“构建北京市体质测定与健身指导体系需求分析与技术选择”,王荣辉。

5)课题5:北京市体育科学研究所,“2005年北京市国民体质监测后续研究”2008年,张一民。

6)课题6:北京市体育科学研究所,“北京市不同行业人群体质现状分析对策研究”,2008年,张一民。

7)课题7:国家体育总局科研所,“行为改变的理论在群众体育推广中的应用”,2008,李红娟。