您现在的位置: 首页»科技服务» 社会服务

2012年海淀区特定人群追踪体质监测工作

作者: | 发布日期:2013-04-30

    为协助海淀区体育局进一步摸清服务业从业人员体质状况,有针对性地研究增强这一特定人群体质水平的对策,根据2012年北京市群众体育工作思路和要求,6月初在海淀区翠微百货超市开展了海淀区服务行业职工体质监测现场测试工作。

   本次服务业从业人群的体质追踪测试测试样本为2000人次。由我校运动与体质健康教育部重点实验室、运动人体科学学院15名学生和2名咨询老师组成。测定的内容包括问卷调查和体质测试两部分。问卷调查主要涉及生活方式和体育行为方面的内容;体质测试包括身体形态测试(身高、体重)、身体素质测试(握力、坐位体前屈、原地纵跳、选择反应时和俯卧撑(男)/1分钟仰卧起坐(女))和身体机能测试(血压、肺活量和台阶试验)。为使受测者体质充分认识评价结果并提出健身指导,实验室选派了有经验的健身指导专家进行现场指导。

  参加测试的老师和同学克服了天气的燥热和测试过程中的辛苦,一周的时间成功完成了本次追踪测试。本次测试充实、完善了海淀区国民体质监测体系与数据库,为进一步了解该区服务业从业人群体质特征和变化规律奠定基础,为提高该区的“全民健身计划”提供了科学化水平依据。