您现在的位置: 首页»规章制度» 仪器设备使用管理条例

仪器设备管理

作者: | 发布日期:2013-05-28

第一条 为了更好地为教学、科研服务,实验室加强平台建设,提高仪器的使用效益,建立信息处理等研究平台

第二条 所有在科研设备注册为运动与体质健康教育部重点实验室的设备,无论是什么经费来源,均为实验室财产。实验室关于仪器设备的管理制度适用于所有本实验室仪器设备。

第三条 各种仪器设备必须建立专人负责制,实行档案管理制度,建档建卡,做到技术档案资料齐全、完整。

第四条 每台仪器指定负责人,并力求人员稳定。仪器设备负责人为实验室固定人员,负责人出差时应委托临时负责人管理仪器设备的正常运行;负责人离开实验室时应安排新的负责人,交接手续完成后方可离开实验室。

第五条 仪器管理人员要熟悉仪器的性能、操作,具有一般故障排除、校验和维护的能力。定时进行仪器的维护、保养,仪器出现问题时要及时进行维修或报修,并要及时登记维护、保养和维修情况,指导、协助实验室客座研究人员、研究生等操作仪器,开展分析测试工作,保证研究人员的科研工作顺利进行。

第六条 初次使用仪器设备,应先认真学习仪器技术使用说明书和安全操作规程,掌握仪器性能和正确的使用方法,对于精密、贵重仪器须经过仪器负责人培训考核通过,方可使用。

第七条 使用精密仪器,应及时填写仪器使用纪录,使用过程中出现异常现象或故障,应及时处理,并载入使用纪录。

第八条 成套设备的部件不得拆卸、挪用,确有需要改动的,须事先经课题组长和财产负责人同意。10万元以上的仪器设备需作较大改动时,须经实验室主任同意并报学校备案。

第九条 凡借给个人使用的物品,必须办理借用手续,用毕应及时收回、丢失、损坏的要酌情赔偿。

第十条 各组之间互相借入、借出仪器设备,应经课题负责人和仪器负责人同意,并办理手续。研究人员不负责外单位借出仪器设备事宜。

第十一条  各类人员在使用仪器设备前必须熟悉该仪器设备的性能和使用方法,严格掌握仪器设备的相关操作规范。对于未能熟练掌握上述两点的有关人员,须由专业技术支撑人员现场指导、协助开展分析测试工作。违规操作仪器设备并造成仪器设备损坏者,按实验室有关规定赔偿。造成重大责任事故者必须负法律责任。

第十一条 凡违反操作规程或保管不妥造成仪器设备损坏者,均属责任事故,按学校有关规定处理。

第十二条 仪器设备对实验室内外开放,管理方向使用方收取一定管理、运行费用。使用科研经费购置的仪器设备,收费标准由相应课题组提出,经实验室主任批准后执行;上级拨款或实验室经费购置仪器设备的收费标准由管理方、使用方在实验室协调下商定,并根据实际情况,每两年进行一次调整。

第十三条 实验室的各种经费按照批准的用途,必须做到专款专用,任何部门、单位和个人不得以任何理由和方式截留、挪用或挤占。经费的审批、使用、报销按学校有关财务规定执行,同时接受学校有关部门的审计与监督。